Всего ответов: 52

Главная » 2007 » Сентябрь » 22 » КИРИЛЕНКО: «Куда угодно - лишь бы уйти!»
КИРИЛЕНКО: «Куда угодно - лишь бы уйти!»
10:08
Капитан сборной России, в воскресенье ставший чемпионом Европы и признанный лучшим игроком континентального первенства, дал сенсационное интервью «СЭ».

Андрей КИРИЛЕНКО: «ИЗ «ЮТЫ» РЕШИЛ УЙТИ. КУДА? ХОТЕЛОСЬ БЫ В РОССИЮ»
Известие о том, что Кириленко после шести лет в «Юте Джаз» хочет покинуть этот клуб, стало для меня не таким уж неожиданным. Но вот то, что он, оказывается, готов вообще уйти из НБА!.. Ей-богу в голове не укладывается. Все-таки речь идет о единственном российском игроке, сумевшем стать настоящей звездой сильнейшей баскетбольной лиги мира и зарабатывающем в этой лиге десятки миллионов долларов.
МАДРИД - НЕ МЮНХЕН. НО ПОХОЖЕ

Впрочем, разговор мы решили начать с другой, более приятной темы - с триумфа сборной России на чемпионате Европы в Испании.
- Наверное, сейчас вы испытываете противоречивые эмоции - радость от победы сборной и тревогу из-за неопределенности своего клубного будущего?
- Нет. В эти дни ничто не может испортить мне великолепного настроения. Я всегда с радостью выступал за сборную, всегда верил в нее и счастлив, что мы добились исполнения своей мечты. Очень дорожу прекрасной атмосферой в команде.
- Несмотря на эту атмосферу в команде, вы вернулись в Москву раньше остальных игроков. Почему?
- Сначала я планировал из Испании отправиться не в Москву, а во Францию. Там мы с женой Машей должны были принять участие в телепрограмме «Большие гонки», в которой снимались и в прошлом году. Но после такого успеха иного выбора, кроме возвращения в Россию, не было. К тому же мы очень соскучились по детям. Когда за три дня до конца чемпионата решили лететь в Москву выяснилось, что билетов на рейс, которым возвращалась сборная, уже нет. А следующий самолет был очень поздно.
- Чувствуете повышенное внимание к себе после победы в Испании: пресса, телевидение...
- И не только! Последние два дня езжу по своему району и где бы ни остановился - обязательно кто-то подойдет и скажет «Спасибо!». Ведь чем особенно ценна наша победа? Тем, что никто в нее не верил, никто не рассчитывал. По именам команда была далеко не самая сильная. Но мы доказали, что и этим составом можем стать первыми. Я давно мечтал выиграть со сборной что-то такое, что было бы ценным не только лично для меня, а для всей страны. Пусть это громкие слова, но я горд за Россию. Мы победили чемпионов мира на их площадке. Это вряд ли можно сравнить с победой сборной СССР на Олимпиаде в Мюнхене в 1972 году, но все-таки очень похоже. Уверен, нынешний успех тоже войдет в историю.

- А что думаете о золоте Олимпийских игр или чемпионата мира?
- К каждой цели лучше идти маленькими шагами. Загадывать не стоит: нужно приезжать и выцарапывать победу в каждой игре. Так, как мы в Испании. Хотя в Пекине, например, будет абсолютно другая ситуация, другие факторы.
- Звание «Заслуженный мастер спорта», которое получили все 12 игроков сборной, высоко ценилось в Советском Союзе. А сейчас?
- Это оценка нашего труда. Выступления в НБА, даже участие в Матче звезд - это все-таки другое. Мы ведь росли в Советском Союзе и по-прежнему ценим подобные титулы. Звания зэмээсов ребята полностью заслужили. Все. Мы доказали, что являемся единым целым. Не важно, кто сколько играл - каждый внес свою лепту. Причем не только те 12, что были в Испании, но и не прошедшие в состав: Фридзон, Вяльцев, Флис, Хвостов. Плюс весь персонал сборной - от генерального менеджера до врачей и массажистов. Хочу поблагодарить президента РФБ Сергея Чернова. Хотя сборная все последние годы выступала неудачно, он продолжал верить в нее, поддерживать, создавал все необходимые условия для подготовки. Кстати, на тренировках сборной тяжелее всего было играть против молодежи - Быкова, Шабалкина, Понкрашова. Да, в силу возраста этим ребятам пока не хватает стабильности. Но и мы, лидеры, - тоже нестабильны, пусть и в меньшей степени. Трудно всегда оставаться на одном и том же высоком уровне.
- Дэвид Блатт тоже получил звание «Заслуженный тренер России». Справедливо?
- Конечно. Все правильно: он тренировал Россию и заслуженно стал «Заслуженным тренером России».
- Как оцениваете работу Блатта-тренера?
- Он все сделал на «пять с плюсом». Ключ к успеху сборной - взаимопонимание, уважение между тренером и игроками. Ну и, конечно, профессионализм. Наверное, Блатт - лучший тренер, с которым мне когда-либо приходилось работать. Могу с ним сравнить только Алексея Владимировича Васильева, тренировавшего меня в детстве. Он подготовил меня к встрече со взрослым спортом, а Блатт помог осуществить мечту. За это я ему очень благодарен. Дэвид - не только великолепный профессионал, но и отличный психолог.
СЛОУН ГОВОРИЛ: ЕСЛИ ЗАХОЧЕШЬ, КОНТРАКТ ВСЕГДА МОЖНО РАЗОРВАТЬ
- А главный тренер «Юты» Джерри Слоун - плохой психолог?
- Ни в коем случае! Нельзя к нему применять слово «плохой». Он - другой. У каждого тренера своя тактика, свое видение того, как подзадорить, подбодрить игроков. Но у Слоуна очень развито... В СССР это называлось «накачкой». «Вы зарабатываете миллионы! Вы должны!» Да никому мы ничего не должны. Только себе. Ну и, конечно, болельщикам. Я не говорю, что такие методы неправильны. Они по-настоящему действуют на игроков. И на меня действовали - первые пять сезонов. Но потом произошел надлом. Нельзя все время находиться в «минорном» состоянии - надо ведь когда-нибудь и улыбаться. А методы Слоуна... Его основной способ мотивации - создание у игроков чувства вины.
Говорить, что в НБА я многого достиг именно благодаря тренеру Слоуну - неправильно. Да, он очень мне помог. Благодаря ему я реализовался как игрок, стал участником Матча звезд в 2004 году. И в том, что я подписал с «Ютой» суперконтракт, наверняка тоже есть его заслуга. Но если бы я не пахал сам, не чувствовал все это время поддержки своей семьи, ничего бы не было. Не забывайте, что Слоун - супертренер. У него есть достижения, которыми гордился бы любой специалист: два выхода с «Ютой» в финал плей-офф, полуфинал с молодой командой в прошлом сезоне, работа в тренерском штабе сборной США на Олимпиаде 1992 года в Барселоне. Однако манера работы Блатта мне импонирует в 100 раз больше. Со Слоуном как с человеком у меня никогда не было проблем. Но я не в состоянии нормально с ним работать. В прошлом году у нас с ним был разговор, и Слоун сказал: «Андрей, если тебе что-то не нравится в том, как я веду тренировочный процесс, ты всегда можешь разорвать контракт с «Ютой». Вот именно это я и хочу сейчас сделать!

- Когда у вас возникло желание уйти из «Юты»?
- После окончания сезона. Было оно и по ходу чемпионата. Но тогда не было времени, чтобы во всем разобраться. Ты начинаешь всех винить, копаться в себе. А летом я смог спокойно оценить ситуацию. Окончательно полной картина стала после победы на чемпионате Европы. Я понял, что получаю удовольствие совсем от другого. Турнир в Испании был как лакмусовая бумажка. Я ведь не делал там ничего сверхъестественного. Работал и играл, как обычно, но - в радость. Дело тут не в результате. Удачи и неудачи, подъемы и падения будут всегда. Даже в течение одного года нельзя постоянно удерживаться на одном уровне. Но когда нет всплеска, вспышки - извините, нужно серьезно задумываться.
- Ваше решение взвешенное?
- Безусловно. Я принимал его не с бухты-барахты. Думал все лето. И пришел к выводу что такой выход - единственно правильный.
- С кем-нибудь советовались?
- Только с семьей. Другие мнения меня не интересуют.
- Кому из руководства «Юты» вы сообщили о своем решении?
- Генеральному менеджеру Кевину О'Коннору. Сказал: «Я не вижу своей роли в команде, не вижу своего будущего в ней. Считаю, что главный тренер отрицательно влияет на меня, и я не прогрессирую как игрок».
- Слухи о вашем обмене, появившиеся в последние недели, связаны с этим разговором?
- Напрямую. Я не знаю, ведутся ли переговоры с другими клубами. Но кто бы что ни говорил, уверен: предложения поступают. Думаю, что с «Ютой» связываются представители других клубов. Однако моя цель - не обмен. Я не хочу быть частью системы. Единственное, к чему не готов, если мне скажут: «Андрей, мы хотим, чтобы ты все-таки остался». Уверен, что тогда следующий сезон станет повторением предыдущего. И как тогда будут реагировать болельщики? Как вообще можно рассчитывать на игрока, который хочет уйти? При этом не надо думать, что где-то трава зеленее, чем в «Юте». Организация клубов НБА - почти везде одинаковая. И в любой другой команде ситуация может повториться.
У меня нет причин выносить сор из избы. Шесть лет в «Джаз» были одними из лучших в моей жизни. Я обожаю Солт-Лейк-Сити. Здесь родились оба моих сына. И я всегда буду помогать городу через свой благотворительный детский фонд. Считаю даже, что какая-то часть меня, причем довольно существенная, стала мормоном. Мне очень удобен образ жизни в Солт-Лейк-Сити - размеренный, спокойный, если хотите, семейный. Но играть в такой баскетбол невозможно. Два последних года я выходил на площадку и действовал как робот. А ведь когда подписывал контракт, будущее виделось совсем в другом свете - что буду играть, побеждать и получать удовольствие от этого. Увы, сейчас, об этом не может быть и речи. Даже в удачных матчах. Это ощущение - самое отвратительное. Между прочим, мои частые травмы в последнее время - тоже следствие этого морального надлома... Знаете, я с детства играю на высоком уровне и всегда пытался не только трудиться, но и «гореть», бредить баскетболом. Со временем понял, что это все-таки неправильно для человека, у которого есть семья...
КУДА УГОДНО - ЛИШЬ БЫ УЙТИ!

- Кто-то из «Юты» поздравил вас с победой на чемпионате Европы?
- Большое поздравление прислал Бузер. Еще Араужо, который будет играть в питерском «Спартаке», Гиричек. Звонил О'Коннор.
- То, что вы стали чемпионом и лучшим игроком континента, не может повлиять на ваше положение в «Джаз»?
- Это не имеет значения. Дело совсем в другом. После окончания сезона у нас состоялось собрание, и Слоун описал мое будущее. Так и сказал: «Андрей, ты думаешь, в следующем сезоне что-то изменится? Нет, мы будем играть так же».
- Если «Юту» возглавит другой тренер, это может повлиять на ваше решение?
- Сейчас смена тренера невозможна. А я не хочу терять даже год-два. Ведь все это время я буду продолжать регрессировать. А карьера любого спортсмена - это всего лишь несколько лет. Она не может длиться вечно.
- Не считаете, что стоило напрямую поговорить с владельцем «Джаз» Ларри Миллером?
- А мы разговаривали. Я звонил ему из Испании. С Миллером у меня вообще никогда не было никаких проблем. Он отличный дядька, который живет баскетболом. Я ему все высказал - в хорошем смысле слова, поделился эмоциями. Мне кажется, что Ларри понял меня. Но окончательное решение он все равно будет принимать сам. Знаете, когда я подписывал долгосрочный контракт с «Ютой», в нем были указаны обязательства обеих сторон. Так вот: в сегодняшней ситуации выполнять свои обязательства мне крайне тяжело, почти невозможно. И это было бы нечестно по отношению к клубу.
- Ваш контракт с «Ютой» рассчитан еще на четыре сезона. Причем за это время вы должны заработать солидную сумму...
- 63 миллиона долларов. Я готов от них отказаться. Это довольно приличные деньги - даже для клуба НБА. Что ж, пусть они пойдут на покупку новых баскетболистов или на что-то другое. Я никогда не вел себя нечестно и не хочу пользоваться тем, чего не заслуживаю. Большие деньги - это, конечно, хорошо. Но я готов зарабатывать меньше. Размер зарплаты не имеет столь принципиального значения. Главное - играть «с искрой». Чтобы я и люди, которые окружают меня в команде, понимали друг друга и мы чувствовали себя единым целым.
- А не связано ли ваше решение с тем, что вы хотите быть в своем клубе «первой скрипкой»?
- Абсолютно нет. Я никогда не был снайпером. У меня отличные отношения со всеми игроками «Юты». Они - не только настоящие профессионалы, но и мои хорошие друзья за пределами площадки. Но я хочу играть с положительными эмоциями и чувствовать, что приношу пользу команде. В последние полтора сезона я этого не чувствовал.
- Если вам все-таки придется остаться в «Юте», чего стоит ждать от нового сезона?
- Никакой пользы от такого решения не будет. От него никто не выиграет - ни я, ни «Юта», ни болельщики. Просто будет повторение прошлого сезона. Вторая серия. Ну не вижу я, за счет чего могу прогрессировать в этом клубе!
- Каковы шансы, что руководство «Джаз» пойдет вам навстречу?
- Вероятность очень маленькая. Хотя нет, не так: на самом деле я просто не могу этого знать. Просто хочу всем объяснить, что я думаю и чувствую. И что готов пожертвовать своей карьерой в НБА.
- Не знаете, бывали ли раньше подобные прецеденты?
- Вряд ли. Не думаю, что игроки такого уровня когда-либо попадали в своих клубах в аналогичные ситуации. Поймите, я хочу быть честным. Перед «Ютой», болельщиками, перед самим собой. Но если два человека ничего не делают, чтобы двигаться навстречу друг другу, значит, им нужно расставаться. А расставаться с кем-либо врагами я не хочу.
- Вас обожают как российские болельщики, так и американские. Как в такой ситуации не обидеть поклонников «Джаз»?
- Это самый тяжелый момент - сказать им, что готов уйти, и при этом не задеть за живое. Я прекрасно понимаю, что в мой адрес будет много критики, всяких разговоров, обвинений в нечестности. Но сам я уверен, что по отношению к «Юте» поступаю честно.
- За какой клуб вы хотели бы играть?
- Меня устроит любой вариант. Лишь бы уйти из «Юты». Пусть будет слабая команда, с не самыми известными тренером и игроками. Знаете, в первые годы в НБА мне было лучше, чем сейчас: новичок, без денег, но получающий удовольствие от игры.
- Раньше вы всегда говорили, что мечтаете стать чемпионом НБА. Готовы расстаться с этой мечтой?
- Это единственная цель, которой я не достиг. И единственное, что может удержать меня в НБА. Очень хотел бы стать чемпионом с «Ютой», но это, увы, невозможно.
- А с другой командой?
- Не совсем правильный вопрос. Я прошел все ступени в НБА и хочу стать чемпионом. При этом я всегда буду профессионально относиться к своей работе. Но заслуживаю права играть в удовольствие.
- Допустим, «Юта» разрывает контракт с Андреем Кириленко. Ваши действия?
- Отлично! Буду искать новую команду. Как? Это меня сейчас интересует меньше всего. Тем более что пока контракт с «Джаз» действует, я не имею права вести переговоры. Думаю, предложения будут. Но пока говорить об этом бессмысленно - только по факту.
- И все же: где вы хотели бы продолжить карьеру?
- Скорее всего, в России. Хочу быть там, где я нужен. А сейчас я чувствую, что нужен своей стране. Но нельзя исключать и зарубежные европейские клубы. Поверьте, я действительно готов уйти из НБА. Это вовсе не значит, что я горю желанием отправиться в Европу. Просто готов.
- Какие цели могут быть у звезды НБА в Старом Свете?
- Победа в Евролиге, конечно! Впрочем, и это меня не сильно волнует. Буду биться за победу в любом турнире, в котором будет участвовать моя команда. Например, в чемпионате России. Там сейчас много сильных легионеров, наши клубы постоянно выходят в «Финалы четырех» различных еврокубков, и это здорово. Значит, наши игроки приобретают очень важный опыт.
- Когда вы должны появиться в расположении «Юты»?
- Тренировочный лагерь открывается 1 октября. Я должен прилететь на два дня раньше.

Просмотров: 2248 | Добавил: 3-D | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 5
5 Murianaenia
0
After getting more than 10000 visitors/day to my website I thought your kievbasketbal.at.ua website also need unstoppable flow of traffic...

Use this BRAND NEW software and get all the traffic for your website you will ever need ...

In testing phase it generated 867,981 visitors and $540,340.

Then another $86,299.13 in 90 days to be exact. That's $958.88 a
day!!

And all it took was 10 minutes to set up and run.

But how does it work??

You just configure the system, click the mouse button a few
times, activate the software, copy and paste a few links and
you're done!!

Click the link BELOW as you're about to witness a software that
could be a MAJOR turning point to your success.

4 helmelmissomb
0
Make $1,000's Weekly with a Health Internet Business of Your Very Own

Now get a complete fully-operational "Health eBiz" in a box!

This amazing site:

* Closes sales automatically for you!

* Has a complete electronic sales manager that makes all upsells for you!

* Collects subscribers and leads automatically!

* Contains a complete "health e-Mall!"

* Contains up to 90 additional income streams!

* Contains several powerful videos!

Has a "live" spokesmodel that walks out onto your visitors' screens and closes up to 396% MORE sales for you!

Includes complete professional set-up by Expert Web Development & Programming Team!

This NEW "Health Biz In a Box" complete and fully-operational website allows you to make all the cash you want from a fully-operational automatic cash-generating web business!

Read how it works here:

But rumor has it there may be a ceiling on the number of these Internet "health-biz" sites being given out in order to avoid everyone having one and risking market saturation.

Join the ranks of these people above and read how it works by going to:

3 Geanteesess
0
Earn up to $3500/month just by taking simple surveys online!

I tried one of those online survey sites about 4 months ago that
say all you have to do is spend a couple of minutes filling out
some surveys and you will be making hundreds a day..... YEAH RIGHT, I didn't make anything.

I joined 7 of these stupid websites and I actually tried filling
out a couple of surveys on each site and they took forever then at